2023
十二月

25

2559

【问问神父】257 |圣诞节之后为何有三个殉道圣人庆节?

1231231

问题:神父您好,提前祝福你们圣诞快乐。前两天当我在准备做九日敬礼时,突然注意到圣诞节后紧接着就有三个殉道圣人的庆节?而且是在八日庆期之内。我的疑问是:圣诞节不应该是充满欢乐的气氛吗?为什么教会会在礼仪上有这样安排呢,有什么特别的意义吗?谢谢!

方济神父

圣诞期的重点是庆祝耶稣的诞生,圣言成了血肉,居住在我们中间。祂就是那进入世界的真光,为拯救处于黑暗和死影下的人们,也为激发人心,能冲破黑暗朝向光明。圣诞节是教会里仅次于复活节的享有八日庆期的第二大节日。“圣诞八日庆期”是从圣诞节当天(12月25日)开始持续至天主之母节(1月1日)。教会一连八日庆祝耶稣的圣诞。那圣诞节的精神就是平安、喜乐。但是在八日庆期里有三个殉道圣人庆节,分别是12月26日圣斯德望首位殉道庆日;12月27日圣若望宗徒圣史庆日;12月28日诸圣婴孩殉道庆日。这三个庆节称为“基督之伴侣的庆节”,表明与圣诞节是密不可分的。教会在礼仪上如此来安排也是有原因的,接下来我们就一起来看一看。

基督是殉道者的典范

这三个庆节有一个共同点:都是“殉道者”的庆节。“殉道”是对信仰的真理所作的至高见证,是至死不屈的见证。(《天主教教理》#2473)“殉道者”又称为“致命圣人”,其本意为“见证、作证的人”。 在基督徒传统的应用上,“殉道者”一词专指流血的作证者而言。后来,其引申意为凡信耶稣基督是天主子及复活的救主而为此信仰作见证、受苦殉道的人。那在基督徒的心目中,耶稣基督是第一位殉道者,被称为“殉道者的典范(典型)”。因为耶稣自己就是为天主圣父作证的一位杰出的殉道者。从祂一入世就开始补赎人类的罪过,直到听命至死,死在十字架上。在祂甘愿同意的牺牲中,祂的确为了忠于天父所给祂的使命而完成崇高的作证。所以,后来的殉道者都是完全效法了基督,参与到祂的作证和救赎工程之中。

殉道的三种方式

教会里有一种说法:圣人殉道日就是他们在天上的诞辰。

这三个庆节分别代表着三种殉道方式:第一种是圣斯德望的殉道,他愿意并且在事实上为主舍生致命。圣斯德望是首位殉道的基督徒,第一位为主牺牲性命者。他在临终时效法了基督,为砸死他的人祈祷(宗6-7章)。当时,为证人看守衣服的青年人扫禄(保禄),后来也成为伟大的宣讲者。教会在圣诞节后,庆祝圣斯德望殉道的瞻礼,是以圣斯德望的榜样,代表着甘愿牺牲流血殉道的见证。圣人勇敢和爱仇的榜样,实在是所有跟随基督徒的楷模。

圣斯德望庆日有助消除圣诞节“神话故事”的形象。在圣诞节的欢乐气氛中,这纪念日看似格格不入。但从信仰的角度来看的话,意义非凡。因为圣诞节是生命的庆典,给予人宁静与平安的感受。圣斯德望庆日是纪念爱征服了暴力,生命征服了死亡。圣斯德望的“诞生”,深深源于基督的诞生。耶稣转化那些因爱祂而死的人,成为新生命的曙光!

在圣斯德望的殉道里,善与恶、仇恨与宽恕、温柔和暴力同样对立,它们最终以基督的十字架为终极。日课把耶稣的诞辰与本庆节联系起来:“昨天基督出生在人间,使斯德望今天诞生在天上;主进入了世界,使斯德望进入天国”(诵读二对答咏)

第二种是圣若望宗徒的殉道。首先关于圣若望,他被称为“耶稣所爱的门徒”。在最后晚餐时,若望曾靠在耶稣的胸膛上,所以他也被称为:“有福的宗徒”、“天主默启的先知”。在当天神父所念日课的诵读二对答咏当中称赞圣若望宗徒说:“天上的奥秘曾为他揭开……他从主心胸的泉源里,畅饮了那福音的活水。”圣若望宗徒所撰写了的《若望福音》也被称为“神性的福音”。有这样一种说法,说虽然四部福音都是写同一个耶稣基督,但是前三圣史好像给我们留下了一张耶稣生活的照片。而若望宗徒却是给我们留下了一幅尊贵的基督画像。圣经学者们也一致认为世界上没有一部名著可比得上《若望福音》,写得如此简要,而又如此深奥的。圣保禄宗徒称《若望福音》是“智慧的言论”。(格前12:8)圣若望宗徒将降生成人的天主圣言呈现给全世界。

那若是说到圣若望宗徒的殉道,因为他本人愿意为主致命牺牲,事实上虽曾经受了酷刑,而未舍生。根据传统说,在罗马皇帝多米仙(Dometian)在位时发生教难,圣若望宗徒曾被丢入滚烫的油锅之中,但出来时却毫发无伤。他也曾被迫饮下一杯毒酒,但是仍然安然无恙,因此被流放到巴特摩岛上一年。当时,他是唯一仅存在世的宗徒,最后约于公元100年时逝世于厄弗所。所以,我们常说圣若望宗徒虽然安享天年,但却有着致命的功劳。

第三种就是诸圣婴孩的殉道。他们是在无意识中,但是却在事实上为主舍生。诸圣婴孩的殉道与耶稣的诞生有直接且密切的关系。三位从东方来的贤士因在梦中得到启示,没有返回到黑落德王那里。黑落德王认为自己受到了愚弄,于是下令杀死了白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿。这就应验了耶肋米亚先知所说的话:“在辣玛听到了声音,痛哭哀号不止;辣黑耳痛哭她的子女,不愿受人的安慰,因为他们不在了。”这些诸圣婴儿不是以言语或口舌,而是以直接的舍生致命为耶稣作证,用自己的鲜血为基督作证。他们的死是因为他们相似婴孩耶稣,所以得到了永生的皇冠。教会在圣诞期纪念因天主子降生而蒙难的诸圣婴孩。因为耶稣的圣诞也伴随着哭泣的声音。圣史们并没有粉饰太平,反倒向全人类宣报:天主子的降生也卷入了一场痛苦的悲剧。

结论:

圣诞节的礼仪让我们回到了道成肉身的真正意义,连接白冷与加尔瓦略山。它也提醒我们:天主的救恩是透过十字架的窄门才能得到,需要勇敢与罪恶斗争。耶稣的圣诞从一开始就是一种殉道。所有跟随耶稣的人,也应当时常做好受苦的准备,甚至是放弃生命。愿我们每一次当我们走近圣诞马槽时,都能到受苦的基督,及千千万万受苦中的人。让我们要学习聆听周遭发生的事,拥有一颗敏锐开放的心,觉察近人的需要,尤其是那些受压迫的基督徒和在受苦中的儿童。

 

评论

请你先登录再进行评论。